NEWS

예방접종 실시 ( 독감,대상포진,폐렴),

홈으로_ 건강정보_ 건강강좌

건강정보


건강강좌

제목

고추를 많이 먹으면 오래 살 수 있을까?

고추는 영양소가 풍부해 항산화 작용을 하며 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한, 통증 감소, 신진대사 촉진, 소화 불량 개선 등의 도움을 준다. 그렇다면 고추를 많이 먹으면 건강하게 오래 살 수 있을까?

고추

최근 고추가 암이나 심혈관 질환으로 인해 사망할 위험을 낮추고 장수를 촉진할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 미국 건강 정보 사이트 harvard health publishing은 10일 이 연구 결과에 대해 설명했다.

50만 명 이상의 사람들을 대상으로 연구한 결과, 고추를 8년 동안 일주일에 4번 이상 규칙적으로 먹은 사람은 심혈관 질환(26%), 암(23%), 기타 사망 원인(25%)으로 인한 사망률이 고추를 먹지 않은 사람보다 낮았다.

고추가 건강에 도움이 되는 이유는 분명하지 않지만, 캡사이신 때문이라는 말이 있다. 이는 항염증 성질을 가진 강력한 항산화제다.

반면 과거의 일부 연구에서는 고추와 담낭암의 상관관계를 발견했는데, 이 역시 분명하지 않은 결과로 알려졌다.

매운 음식을 좋아한다면, 고추를 먹어도 좋다. harvard medical school 부교수 슈머링은 “하지만 건강을 향상시키기 위해 고추를 규칙적으로 먹어야 한다고 단정짓기에는 아직 이르다”며 “이에 대한 추가적인 연구가 더 필요할 것”이라고 말했다.

슈머링은 “고추와 같은 한 가지의 향신료에 의존하지 않고, 균형 잡힌 식이요법과 규칙적인 운동 등의 건강한 생활습관을 병행하는 것이 중요하다”며 “패스트푸드에 고추를 첨가하는 것이 건강한 식단이 되지 않는 것처럼 말이다”라고 강조했다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)
     

Quickmenu