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홈으로_ 진료정보_ 인공신장실(야간투석)_ 혈액투석 식이관리


혈액투석 식이관리


식이요법


균형 적인 영양 관리로 영양부족과 대사장애을 극복하고 정상 상태로 유지하여 적절한 투석과더불어 삶의 큰역할을 담당한다.


칼륨(K) 식이 제한


혈중 칼륨(포타슘)은 근육의 활동을 조절하는데 신장기능이 저하되면 칼륨이 혈액속에 쌓여서 근육 마비나 심장 부정맥, 심장 마비를 일으킬 수 있습니다.

( 주의 식품 ) - 신선한 과일이나 야채 육류 · 우유 · · · 감자 · 고구마 등


염분 /수분 식이 제한


혈액투석환자는 체중이 증가하게 되면 증상이 더욱 악순환에 빠지게 되므로 체중관리에 신경을 많이 써야 합니다. 따라서 염분과 수분 섭취에 제한을 두어 체중 증가를 억제해야 됩니다.

체중 증가는 11.5kg 이내로 하여 투석간에 3kg미만이 되도록 조절하도록 합니다.

우리 나라 성인의 염분 섭취량은 1일 평균 15- 20g정도인데 신부전 환자의 경우 하루에 5g정도의 소금섭취가 적당합니다.

(주의 식품)- 라면 ,크래커류,베이컨,젓갈류,, 프랑크소세지등 소시지류, 통조림된 육류,생선류, 치즈 등


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